vendredi 28 novembre 2008

Le Set-Point



Bonjour,


Je parlerai, très certainement, ici dans ce blog, d'autres notions sur la nutrition ou la diététique qui sont sur le point de faire évoluer (je l'espère) la manière de percevoir ce qui devrait être notre première médecine : l'alimentation.


Voici une notion assez récente dans la nutrition et les régimes amaigrissants. Vue le métier que je pratique, c'est une des notions les plus difficiles à expliquer et à faire admettre aux gens que je rencontre, tant les à priori sur leurs poids et la façon de le faire varier sont ancrés profondément puisque dans la société actuelle, le culte de la minceur est de rigueur.




Cette notion est difficile à comprendre car, le corps ayant une mémoire, il ne vous permet pas de faire n'importe quoi avec votre poids. Alors que beaucoup de monde semble dire le contraire, et s'en foute plein les poches au passage.

C'est comme ci l'individu était face à l'impuissance de maitriser son corps et d'accepter parfois une fatalité contre laquelle il a toujours lutté : son poids, mais aussi quelque part sa mauvaise image de soi.



LE SET-POINT (1)

• La stabilité du milieu intérieur implique l’existence de système régulés ou d’homéostats. Dans le domaine nutritionnel, les systèmes concernés permettront d’assurer l’homéostasie énergétique (adipostat, pondérostat), l’homéostasie des micronutriments et l’homéostasie émotionnelle.


• L’adipostat varie d’un individu à l’autre et varie pour un même individu au cours de la vie.


• En situation de surconsommation chronique, l’individu peut dépasser son set-point (hypertrophie des adipocytes) ; cette évolution est réversible. En cas de persistance de la surconsommation, la saturation des capacités d’adaptation de l’adipostat peut conduire à fixer un niveau plus élevé du set- point (hyperplasie des adipocytes) ; cette évolution est irréversible.


LE SET-POINT (2)



• Il n’existe actuellement aucun moyen de mesurer le set-point. La seule approche possible reste donc une approche clinique faisant intervenir les effecteurs de l’homéostasie énergétique : les sensations alimentaires. Le set-point d’un sujet peut être défini comme le poids qu’il maintient quand il mange selon ses sensations alimentaires.


• Il n’existe à l’heure actuelle aucun moyen de modifier le set- point. Il n’est pas possible de se maintenir durablement au-dessous de son set-point, à moins d’accepter de s’affamer de manière chronique. Le set-point est donc le seul poids qu’il est physiologiquement possible de maintenir.

Source : Zermati J.-P., « Set-point et régulation
énergétique chez les personnes en surpoids : approche clinique », 2èmes
Rencontres du G.R.O.S., Paris, novembre 2004, http://www.gros.org/.



Et pour celle et ceux qui ne comprendraient pas malgré tout le set-point, laisser moi vos questions dans les commentaires et j'essaierai d'y répondre du mieux que je peux.

2 commentaires:

Marie a dit…

Personnellement, Je n'ai pas de soucis de poids mais je connais qqls personnes se plaignant de leur régimes perpétuels, et... je sais pas trop si je leur parlerais de ce que tu dis là... ça risquerait de les déprimer.
Non mais c'est toujours bon à savoir quand-même.

à+
M.

éléméf a dit…

oui c'est assez déconcertant, mais c'est aussi déculpabilisant pour certaines personnes qui par de nombreux échecs finissent par déprimer de ne voir aucun résultat. La volonté ou le manque de volonté n'y sont pour rien. c'est une approche globale du comportement alimentaire qu'il faut bien souvent prendre en compte...